我院邀请原教务处副处长顾健辉做双创教育专题讲座

发布者:杨凯发布时间:2024-10-08浏览次数:17

9月29日下午,南通大学原教务处副处长、硕士生导师、研究员顾健辉应邀来我院做《高校双创教育与教师教学能力建设》辅导报告,报告会由院党委书记李清湘主持,学院师生代表参加了活动。

顾健辉以《高校双创教育与教师教学能力建设》为题,详细而全面介绍了双创教育的基本演进及现状,分析了双创教育推动教学创新的意义,最后呼吁学院注重加强教师教学能力建设。顾处长指出,创新创业教育是本世纪世界高等教育发展的重要趋势。当前国家领导人自上而下重视创新创业,中央层面已出台一系列促进创业创新的相关文件,高等教育也在实践中快速走向创新创业教育新时代。随着创新创业教育改革不断深化,包括国家大学生创新训练计划、全国创新创业示范基地、互联网﹢大学生创新创业大赛、学科竞赛等在内,近十年来我国高校正在积极推动教学创新双创教育。双创教育改革的新方向,也对教师教学能力提出了新要求,其重点便在于加强创新创业教育课程建设。学院应当合理配置和利用课程创新资源,从而深入激发学生学习和发展潜力资源。

李清湘书记做总结讲话指出,此次辅导报告对于双创问题的梳理对我院老师双创教学活动开展有借鉴意义,我院老师们应深入挖掘其中内涵,在完成教育教学的任务本身的基础上,优化教育制度,打破原有困难,积极提升自身双创能力及意识。(综合办)