我院举办2024年研究生学业奖学金答辩会暨学术成果展

发布者:杨凯发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为进一步提高学院研究生科研创新水平和实践创新能力,大力培养化学化工领域拔尖人才,有效推进研究生教育内涵式高质量发展,9月25日,化学化工学院举办了2024年“笃行· 融汇·创新·卓越”研究生学业奖学金答辩会暨学术成果展。大会邀请学院党委副书记、副院长钱涛教授,纺织服装学院院长助理葛明政教授,学院朱鹏教授、孙海南教授、黄强教授担任评委,学院领导班子成员出席会议。

学院党委副书记、副院长葛云从表彰先进、激励奋进,学术交流、推动创新,培育人才、赋能新质三个层面介绍了活动的意义。本次大会的举办不仅是对获奖同学的认可和鼓励,更是化院优秀研究生学术成果和综合能力的一次集中展示,是大家积极奋进的成长经验的分享平台,将会成为激励全体研究生继续攀登科学高峰、勇攀学术巅峰的重要动力,为学院培养具有国际视野和创新能力的拔尖人才奠定坚实基础。

会上,12名研究生从前沿的科研课题到创新的实验设计,从复杂的数据分析到深入的理论探讨,向与会人员详细分享了自己的研究成果和学术见解,评审团队逐一对同学们的汇报进行了专业的提问和细致的点评。智慧的碰撞、思维的交流,为同学们激发新的灵感,探索新的研究方向提供了思路。

本次活动专门设置了优秀墙报评选环节。学术成果墙报展示是学院文化的重要组成部分,它不仅展示了学生的科研成果,更体现了学院的学术氛围和创新能力,也成为了学院新的育人阵地,吸引更多的学生关注学术、热爱科研,投身化学化工领域的探索与实践。

学院党委副书记、副院长钱涛教授做总结点评,他肯定了同学们过去一年在科研领域的辛勤耕耘与卓越成就,感受到了同学们扎实的专业基础和严谨的科研态度,并对如何进一步提升科创能力提出三点建议:一是要秉承科学精神,保持学习的热情与好奇心,主动探索未知领域,通过坚持阅读专业文献、关注行业动态,不断拓宽自己的知识边界;二是珍惜每一次交流学习的机会,与同行建立联系,拓展人脉,通过参加校内外学术会议、研讨会和讲座,聆听大咖们的分享,学习他们的研究思路、方法和经验;三是构建创新思维,尝试将新技术、新方法应用于研究,在研究中不仅要完成实验或数据分析等基础工作,更要注重深入思考课题背后的科学问题、探索新的研究方向,勇于提出假设、设计实验验证,并在过程中不断反思和调整研究方案。

根据答辩汇报和墙报展示评分结果,2022级化学专硕郝保玖、2022级化工专硕夏嘉辰、2023级化学学硕王琪琪3位同学获得“优秀口头报告奖”,2022级化学专硕郝保玖、2022级化工专硕夏嘉辰、2023级化工专硕许舒雅3位同学获得“优秀墙报奖”。

本次活动是2024级研究生新生入学教育系列活动之一,学院导师代表、全体研究生、本科生代表参加本次活动。(陈玥竹)