南京工业大学邵宗平教授应邀来我校为师生作学术报告

发布者:杨凯发布时间:2024-07-04浏览次数:156

7月1日下午,南京工业大学邵宗平教授应邀来我校为师生作学术报告。报告会由钱涛院长主持,学校近百位师生参加了活动。

邵教授以《Green hydrogen generation from untreated water via a new semi-steam PEM electrolysis technology》为题,首先介绍了课题组在能量储存与转化领域的研究方向,包括燃料电池,陶瓷分离膜,低温氧催化、氢催化反应,钙钛矿太阳能电池,锂/钠/锌离子电池,超级电容器,水处理,传感器等。重点介绍了如何调控钙钛矿氧化物以满足各种应用的策略,从金属氧平均结合能、A、B位离子价态、晶体结构组成、晶格骨架构成等方面讲解了如何调控钙钛矿材料的氧离子电导率和材料的结构稳定性,并通过合理地调配材料的催化性能和稳定性来设计不同的催化剂。区别于传统电解水技术,邵教授重点介绍了新型PEM电解技术的设计理念,以实现不同场景的高效电解技术。

报告结束后,邵教授与学院青年教师举行了青年教师发展论坛,邵老师耐心解答疑惑,与大家畅谈科研与人生,令在场师生受益匪浅。

(孙海南)