化学化工学院组织消防安全疏散演练

发布者:杨凯发布时间:2024-06-19浏览次数:236

为进一步加强师生消防安全意识,增强在突发火灾中的自救、逃生、疏散和防灾减灾等应变能力,保卫处、国资处、化学化工学院于6月17日在纺化楼进行消防安全疏散演练,化学化工学院党委书记李清湘、院长钱涛担任总指挥,学院各实验室安全责任人、安全员、全体研究生及部分教职工参与了此次活动。本次消防安全疏散演练特邀保卫处副处长徐友飞,保卫处消防科科长于小冬、国资处实验室建设科科长娄阳、实验室安全管理科科长王庆华等领导莅临现场指导。

此次消防安全疏散演练分为消防安全知识讲座、安全疏散演练和消防灭火实操演练三个部分。第一阶段安全知识讲座,邀请南通市消防支队顾佳豪就消防安全知识对参加活动的师生进行了专题培训,重点讲解火情的判断、消防器材和设施的使用方法、高校常见的火灾隐患及整治措施等知识;第二阶段,开展消防安全疏散演练,总指挥李清湘主持演练活动,强调实验室安全工作是学院各项工作的重中之重,防范胜于救灾,本次应急演练活动是一次很好的契机,能够有效地提高师生的安全防范意识和应急处置能力,并对本次疏散应急演练活动进行了部署。消防安全疏散演练活动开始后,参加演练师生各组人员迅速各就各位开始演练流程,随着报警器的响起,全体师生迅速进入应急状态。在疏散员的引导下,演习人员用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,沿着指定的疏散路线快速有序地撤离到15号楼前。在疏散过程中,师生们始终保持冷静,有序从就近安全出口撤离,确保大家安全到达集合点。第三阶段开展消防灭火实操演练,保卫处于小冬科长讲解了实验室危险化学品初级火灾事故的处置方法,介绍了干粉灭火器使用方法和使用范围,并组织师生们进行现场油盆灭火实操练习和消防带接头使用方法,鼓励师生们积极动手操作,提升了师生们的灭火处置能力。

演练结束后,保卫处副处长徐友飞进行了点评,他指出化学化工学院此次安全演习策划方案周密、组织工作有力、操作流程规范,演练取得圆满成功。希望学院进一步提高对安全工作的重视,增强安全责任意识和防范意识,有效提高了师生在火灾等突发事件中的快速应变和逃生能力,为校园消防安全筑起了坚实的“防火墙”。

(任晋 黄昭锦 张跃华 顾欢)