化学化工学院举办第十五届宿舍微党课评比活动

发布者:杨凯发布时间:2024-05-30浏览次数:14

为深入学习贯彻党的二十大精神和南通大学第四次党代会精神,在庆祝南通大学三校合并20周年之际,5月27日晚,化学化工学院在学生一站式社区“秀园”举办了第十五期“宿舍微党课”评比活动。此次宿舍微党课活动以“红色角声同风起,砥砺前行求精进”为主题,历时一个月,同学们自由组合,以宿舍或以支部为单位共提交了39个作品,经过三轮筛选,共有七个小组进入决赛。化学化工学院党委书记李清湘、化学化工学院党委副书记、副院长张爵宁等老师担任评委。

李清湘书记对此次活动给予高度评价,希望同学们通过参与宿舍微党课活动,进一步坚定理想信念,增强党性修养,明确党员身份,勇于担当作为,在学习、生活和工作中发挥先锋模范作用,积极传播正能量,影响带动身边的同学共同进步,通过参与各种活动,提升自己的综合素质,包括团队协作、沟通能力、创新思维等。

高211曹钰菲同学以“强国有我,青春有为”为主题,简要介绍了党的二十大内容,呼吁同学们应该继续学习二十大精神,充分认识召开党的二十大的重大意义。新能源233蒋晴同学以“百年党史一苇航,廿载校史丹心在”为主题,为我们讲述了中国共产党的百年峥嵘岁月,百年风雨兼程。高214赵海天同学以“春天的传承”为主题拍摄了短视频,自发组织同学们走入烈士纪念馆,了解英雄事迹,以纪事的视角为我们讲解了党的奋斗史。化师223朱羽彤同学以“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为主题带领我们一起更加深刻地学习了总书记对新时代青年提出的殷切希望;高223赵轩同学以“人勤春来早,奋斗正当时”为主题带领我们回顾了两会精神,总结了学生责任。我们作为新时代中国青年,我们要刚健自信、胸怀天下、传承奋斗担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

院党委副书记副院长张爵宁对选手进行了点评,选题主题鲜明,政治性和时政性强,既有党的理论创新成果,也有党员的生动故事,体现了正能量,大情怀;他希望将微党课讲得更加生动,挖掘题目、事件、人物等背后细节故事,善用故事细节感染、打动和吸引听众。

“宿舍微党课”是化学化工学院开展思想政治教育和意识形态工作的重要载体,精选授课内容,引发学生共鸣,采用视频、音频、ppt等多媒体手段辅助教学,使内容更加生动、形象,将党课内容与学生实际紧密结合,使学生能够更好地理解和接受。此次宿舍微党课活动有效发挥了“一站式”学生社区综合育人功能,通过同学们自主创作和展示的方式,促进了学生们对党的理论、方针政策的深入学习和理解,将党建工作与学生日常管理、思想政治教育等工作紧密结合起来,促进了学生全面发展和健康成长。(王存鑫)