习礼正仪,内外兼修——化学化工学院举办礼敬中华优秀传统文化活动

发布者:杨凯发布时间:2024-05-27浏览次数:123

5月24日晚,化学化工学院团委学生会于24号楼E202报告厅举办礼敬中华优秀传统文化系列活动之“习礼正仪,内外兼修”礼仪讲座。国家高级礼仪培训师、院党委书记李清湘应邀为我院学生骨干进行培训,院团委书记顾欢、学生会指导老师张函琦参加此次活动。

李书记以鲁昭公访晋“知礼?失礼?”小故事为切入点,引出“何为礼”。通过介绍礼文化的起源及礼义的内涵,引导学生真正做到知礼懂礼。李书记通过解读“礼仪三百,威仪三千”,和大家交流了现代社会容仪的重要性,从仪容仪表仪态的要求入手,指出要努力做到“面必净,发必理,头容正,肩容平,衣必整,胸容宽,钮必结,背容直”,最终呈现出“气象勿傲,勿暴,勿念;颜色宜和,宜静 ,宜庄”的人生状态。李书记还和学生们交流了日常的沟通技巧,强调“礼”不仅是用来交际的手段,更是成于内而形于外的文化积淀,要做到内外兼修。讲座最后,李书记希望化院学生骨干将知礼行礼融于日常工作学习,努力成为最好的自己,彰显通大学子的独特风采。

整场讲座气氛热烈,李书记通过鲜活的案例,结合现场示范、互动交流等形式给同学们带来了一场别具一格的讲座。同学们纷纷表示受益匪浅,在感受了解礼文化的同时,对优秀中华传统文化有了更多的温情和敬意;同时也学到了很多实用的礼仪知识和技巧,对提升自身形象和竞争力非常有帮助。

文/张艺琼 图/俞文强