我院邀请武汉大学李工真教授来院开学术讲座

发布者:杨凯发布时间:2024-05-14浏览次数:120

510日晚,武汉大学历史学院博导李工真教授应邀做客我校“精进讲坛”社科名家报告会,作题为“现代化大学的由来”讲座。本次讲座由校人文社科处、团委主办,化学化工学院承办。讲座由化学化工学院党委书记李清湘主持,校团委副书记张露莹、王梦可出席活动。

李工真教授是我国著名的德国史、教育史专家。当晚,李教授以《现代化大学的由来》为题,以世界上第一所现代化大学柏林大学的诞生历史为切入点,围绕“是科教兴国还是国兴科教?”、“国兴科教战略的出台”以及“新人文主义的‘教育”与科学定义”三个方面,为师生们梳理了大学和现代化大学发展的脉络。李教授特别指出,大学精神不是高深莫测的知识,不是高高在上的精英面孔,而是教育过程中润物无声、直抵人心的关怀以及对每一颗热烈的赤子之心的坚守。李工真教授认为教育是全民族的事,是必须要做的事情,是人的最高价值体现。

在接近三个小时的讲座中,李工真教授以其精深的学术能力、精妙的语言及深入浅出的讲解,为师生们带来了一场学术盛宴。同学们纷纷表示,李教授的讲座幽默风趣,极富感染力,使书本上的知识变成一幅幅形象、生动的历史画卷。李清湘提出希望同学们能通过此次讲座中启发自身潜能,培养深度思考能力、自我学习能力,提高个人社会竞争力,创造出属于自己的精彩人生。

此次讲座旨在拓宽我院学子们的文化视野,培养学子的批判性思维和创新精神。一个高质量的学术讲座能够给普通高校的学子带来多方面的深刻感受,激发学子们的学术兴趣,给他们带来精神上的激励和鼓舞。(仝煜洁/文)