我院举行2023级新生“开学第一讲”

发布者:杨凯发布时间:2023-09-12浏览次数:272

巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动“时代新人铸魂工程”落地落实,帮助新生“系好大学第一粒扣子”、打牢成长成才基础,更好更快适应大学生活,开启人生新旅途,910日下午,院党委副书记、副院长张爵宁以“强国梦——我的大学我作主”为主题,给2023级新生举行“开学第一讲”。

张爵宁告诉新生,进入大学后首先要思考的2个问题:我为什么要上大学?毕业后打算做一个怎样的人?他为新生分析了当今大学生在校学习生活的现状以及就业形势,告诉新生“大学只是另一场旅途的起点,先要为自己找一个目标”。接着,他从使命、愿景、内外环境分析、核心战略、大学生活关键词等方面指导新生做好大学生活的战略设计;结合习近平总书记对新时代好青年提出的殷切希望,他提出几点建议:一是坚持理想当先,志存高远,胸怀家国情怀,在强国建设、民族复兴的时代潮流中树立坚定的理想信念,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花;二是找到兴趣,激发精彩大学的源动力,在感兴趣的学科、专业、领域里,充满激情,学习创新,充分发挥自己所有的潜力,让大学的学习与努力追求成为一种享受;三是行胜于言,质胜于华。人生是走出来的,要学会规划,统筹协调,要学好“专业课”,在知识的深度与广度中博弈,练就过硬本领。

最后,张爵宁指出:凡是过往,皆为序章。面对未知且全新的旅程,希望同学们怀揣强国梦想,尽快融入大学生活,踏实努力,踏实成长,乘风破浪,奋楫笃行,不负好时光,勇做新时代弄潮儿。张书记富有哲理而精彩幽默的讲座受到新生欢迎,会场不时爆发出热烈的掌声。

通过第一讲的学习,新生们对大学的学习和生活有了深刻理解,对如何设计大学的发展目标有了清晰认识。他们纷纷表示,上大学不是休息站,而是冲向美好未来的一个新的起点,一定要珍惜时光,听党话,跟党走,勤奋学习,不负青春美好时光,使自己成为令通大的骄傲的学子。

/李金一