我院举办研究生导师培训会

发布者:杨凯发布时间:2023-09-08浏览次数:364

95日下午,我院举办研究生导师培训会,贯彻落实学校近期研究生工作会议精神,部署2023年下半年研究生教育各项工作。院党委副书记副院长张爵宁出席会议,副院长戴红主持会议。

张爵宁指出,研究生导师培训会是为适应新形势、落实新要求、高质量做好研究生培养常态性工作,也是贯彻落实习近平总书记关于培养造就德才兼备的高层次人才重要举措,他对全体研究生导师提出了几点希望,一是要坚持德育为先。全体研究生导师要聚焦立德树人根本任务,切实履行好研究生导师第一责人的职责,落实好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题;二是要坚持严谨治学。导师们要勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍,学而不厌,掌握渊博的科学文化知识才能更好的向学生传授知识。三是要真心关爱学生,注重因材施教。学生是多样化的,研究生导师要善于观察学生的特点,注重因材施教,同时要关注学生的身心健康,解决学生的实际问题。

戴红部署学院研究生教育的主要工作,并重点强调“导师是研究生培养第一责任人”的工作要求,他就学院学科建设发展现状,从研究生的生源特点、研究生导师的职责、研究生培养工作中存在的不足和今后努力方向等方面进行了全面总结和部署。

学院全体研究生导师参加会议。(万小雨)