我院召开 “课程思政”解剖式调研专题研讨会

发布者:杨凯发布时间:2023-08-21浏览次数:370

根据学院主题教育工作安排,818日上午,我院召开“课程思政”解剖式调研专题研讨会,就贯彻落实习近平总书记对高校思想政治教育工作、增强“三全育人”提高人才培养质量进行研讨。院党委副书记、副院长张爵宁主持会议,学院领导班子成员及系室主任、教工党支部书记参加会议。

院长汤艳峰指出:“课程思政”是高校思想政治教育的重要载体,也是实现习近平总书记提出的“高校之本在于立德树人”根本任务的有效途径。学院高度重视“课程思政”建设,将其作为“基层党建书记项目”来设计、推进和落实,并作为一项长期性、综合性改革创新工程,采取“一融、二固、三常态”的实施路径,循序渐进地推动课程思政建设工作开展。汤艳峰强调:一是要优化部署,加强课程思政的顶层设计和整体规划。重点在“融入”与“贯通”上下功夫、做文章、出成效,切实提升课程育人效果,让各专业课与思政课同向同行、同频共振。二是注重保障机制,完善课程思政的评价标准和激励机制。三是要注重示范引领,加强课程思政的培育,持续加强试点课程、示范课程和培育课程建设,不断培育推出优秀的课程思政示范课程。

副院长葛明总结了学院开展“课程思政”取得的成效,剖析了目前存在问题。就建设高质量的“课程思政”、力争打造一批具有专业特色的课程思政成果提出几点意见:一是要深化课程思政教学改革,注重将价值导向与知识传授相融合,二是进一步加强教师的课程思政教学培训,积极开展课程思政专题研讨、课程思政教授示范课等活动。三是注重高校学生成长规律和心理特点,通过精心设计课程实践环节,丰富实践形式和内容。四是完善课程思政育人考核机制和评价体系,将推进课程思政教育教学改革成效纳入年度考核和系室党建考评工作中。

化学系系主任商艳芳就化学师范专业的课程思政建设做了经验分享,并提出问题和挑战:一是缺乏高层次的学科带头人;二是如何将课程思政融入教学大纲、课程建设以及教学全过程;三是部分青年教师开展课程思政的积极性不高;四是以科研来反哺课程思政建设的局面没有形成。与会人员围绕在调研中发现的问题和困惑各抒己见,积极发言,提出若干推动学院课程思政高质量发展的对策建议。

张爵宁对“课程思政”示范课建设的相关工作给予了肯定,希望学院所有老师用好课堂教学主渠道,将思想政治元素与专业课教学有机结合,同时要加强自身思想政治理论学习,充分认识对人才的培养不应该只局限在专业知识,更要进一步加强对学生的德育、心育,培养具有爱国情怀和高度社会责任感的优秀人才。始终坚持立德树人根本任务,不仅要实现学院教学“课程思政”全覆盖,更要打造一批具有学院特色的精品课程。(院办 )