我院开展“走进心灵,播撒阳光”心理健康教育讲座活动

发布者:杨凯发布时间:2023-05-25浏览次数:365

515日下午,我院在3号楼210教室开展了以拒绝拖延,从心开始为主题的心理健康教育讲座。此次讲座由校心理中心的钱宇凤副教授担任主讲人,我院化师221222班的同学以及部分心协干事参加了本次讲座。

讲座开始之初,钱宇凤老师以拖延的三个特征作为切入点,向同学们介绍了拖延症的含义。接着,钱老师借助一个趣味小游戏与同学们互动,她幽默风趣的话语,吸引了同学们的注意力,这既拉近了和同学之间的距离,也活跃了现场的气氛。钱老师借着高涨的氛围,详细地讲述了拖延在日常生活中带来的不良影响。在此之后,她又运用自身的专业知识,对拖延的动机进行分析,讲解了造成拖延症的内部因素和外部因素。最后,钱老师以同学们在大学生活中可能遇到的各种问题为基础,给同学们提供了许多摆脱拖延症的方法,倡导大家要有计划地、有条不紊地学习和生活。现场的同学们都聚精会神地听着钱老师的讲座,伴随着热烈的掌声响起,本次讲座圆满结束。

本次心理健康教育讲座既让同学们认识到了拖延症的危害性和拒绝拖延症的必要性,也让他们学习到了治疗拖延症的基本方法,这将有效地提高他们的心理素质,从而减少他们心理问题的发生以及心理问题对他们造成的影响,促进大学生心理健康的良心发展。

(南通大学化学化工学院心理协会 黎阳杰/文 张谢栋/