我院召开辅导员班主任工作例会

发布者:杨凯发布时间:2022-10-20浏览次数:515

1018日下午,我院采用线上线下相结合的方式召开辅导员班主任工作例会。

学院党委副书记、副院长张爵宁认真学习传达了学校近期关于做好意识形态工作和民族宗教工作的会议精神。他从学院学工队伍履职尽职情况、立德树人工作举措、学风建设成效以及学生行为管理等四个方面存在的不足进行深入剖析,查摆原因,提出四项整改意见:一是将提高政治站位和执行落实学校及学院各项工作部署相结合。辅导员和班主任要将学校和学院工作部署领悟准确,执行到位,反馈及时,工作过程“不走样、不偏航、不落空”,这就是讲政治的实际体现。二是将立德树人和全面发展相结合。在班级管理工作中,始终将思想引领和价值观教育挺在前面,不能唯学习论唯分数论,要引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是将严格要求学生与真心关爱学生相结合。用情、用心、用智做好学生工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,应当循循善诱、言传身教,畅通学生的沟通交流机制,引领学生身心健康全面发展。四是将提高工作质量与做实做优常态化工作相结合。做实做细做优日常管理工作是提高工作质量的前提和基础。要认真落实辅导员班主任“五个一”制度,花时间、花精力、花心血去陪护学生成长。

学工办辅导员就近期的党建与思想政治教育、团委工作、就业考研工作、心理健康教育工作、学生日常管理、疫情防控和各年级工作等六个方面做了详细部署。

学院全体辅导员和班主任参加会议。(万小雨)