我院举办了“百十年风华正茂,学术人再谱新篇”学术报告

发布者:杨凯发布时间:2022-05-30浏览次数:789

527日上午,为庆祝南通大学110周年华诞,继续推动化学化工学院学科的高质量发展,我院举办了以“百十年风华正茂,学术人再谱新篇”为主题的学术报告。我院特邀南京大学国家级青年人才揭克诚教授以及我院周金秋与胡延强两位青年教师为学院师生做学术报告。院长汤艳峰教授主持报告会,我院教师和研究生参加活动。

揭克诚教授首先为我校110周年校庆送上热烈祝贺和真诚祝愿。揭克诚教授的报告详细介绍了一种新型的化合物分离材料,并以功能化的柱芳烃为代表重点阐述了纳客分离的主客体作用细节及分离纯化原理,从超分子的角度为化学分离与纯化提供了一种新的思路与方法,并与现场的老师和同学进行了热烈的讨论和交流。

周金秋博士重点汇报了锂硫电池在硫正极、电解质、锂负极方面临的诸多挑战,并提出赋予聚合物材料不同的功能性以解决各方面存在的问题,为功能聚合物材料在锂硫电池中的应用提供良好发展前景。胡延强博士围绕如何提高钙钛矿太阳能电池的效率及稳定性所展开的系列研究工作进行了详细介绍,汇报中细致分析了影响器件性能的内外因素,并强调优化薄膜制备工艺、调整薄膜结构组成和界面修饰等方法是制备高效稳定的钙钛矿太阳能电池器件的关键。两位青年教师的报告充分展示了我院青年教师扎实的专业基础、严谨的科学态度和强烈的创新意识。

此次活动为化学化工学院“学术校庆”,“情感校庆”和“合作校庆”三个主题之一,旨在弘扬科学精神,加强与高水平学校之间的交流,促进青年教师成长,激发学院科研活力,进一步提升学院科研水平,力争为学校发展做出新的更大贡献,为学校110周年华诞献礼。(袁小磊)