我院举办大学生创新创业竞赛暨就创业工作研讨会

发布者:杨凯发布时间:2022-01-09浏览次数:761

为促进学院创新创业竞赛及就创业工作高质量发展、激发教师参与指导大学生创新创业热情,提升大学生创新创业竞赛水平。17日下午,化学化工学院在纺化楼C112举办了大学生创新创业竞赛暨就创业工作研讨会,邀请了互联网+大赛金奖项目导师、国家创业咨询师顾健辉研究员,挑战杯全国大学生创业计划大赛评审专家、校团委副书记王舒雅教授等专家做了专题辅导报告。

王舒雅教授根据自己指导和参加“挑战杯”创新创业大赛项目的丰富经验,分别从项目选题、团队的组建、申报书的撰写和答辩环节等方面做了宝贵的分享,对项目简介、时代背景、创新意义、社会价值、创业计划书的编写等方面做了详细的交流。

顾健辉研究员以《互联网+大赛及其项目培育》为题,从互联网+大赛与学科竞赛、互联网+大赛的基本规则、项目的主要来源和培育三个方面做解读。他指出互联网+大赛是创新创业教育的重要抓手,是创新创业教育的成果符号,是撬动教育教学改革的杠杆,是促进教育思想杠杆变革的动力。

学院“优秀班主任”鞠剑峰教授分享自己如何用创新创业竞赛来开展学风建设、培养大学生创新创业意识的经验。他鼓励班主任老师引导学生做好职业规划积极开展“双创”教育。

党委副书记兼副院长张爵宁主持研讨会。他指出:学生创新创业竞赛是学院综合办学实力以及办学成果的体现,是人才培养的重要内容,希望老师们要高度重视大学生创新创业竞赛,积极参与对学生的指导;同时,要虚心向富有大赛指导经验的专家学习,充分利用校内外资源,明确目标,主动作为,促进学院的大学生创新创业竞赛成绩有较大突破。。

此次研讨会极大地激发了广大教师对“双创”竞赛的参与热情,有效地消除了部分教师的畏难情绪和疑惑,信心倍增,对以后进一步开展就创业工作确立了方向,为提高我院学生创新创业工作奠定了坚实的基础。

全体院领导、各系(中心)主任、全体班主任以及近三年新引进教师参加了研讨会。(张函琦)