我院开展2021年教育实习调研工作

发布者:杨凯发布时间:2021-12-07浏览次数:793

为加强师范生教育实习的指导与管理,切实提高教育实习质量,确保教育实习工作的顺利完成。学院副院长葛明老师、孙同明老师和陈博老师作为教育实习调研组成员,于1124日至126日期间依次前往南通市通海中学、南通市北城中学和南通市陈桥中学三所实习基地开展教育实习调研工作。调研主要采取访谈、座谈、进班听课等形式,目的在于了解实习生的实习态度、实习安排与进度、实习期间的收获与问题等,并加强与实习学校、实习指导教师的联系和沟通。

通过调研,发现学生整体实习情况良好,实习态度端正、认真,均能按照实习计划有条不紊地开展实习,中学领导和实习指导教师也对实习生给予了积极的评价,认为实习生能较好地完成教学工作和班级管理工作。在调研期间,调研组老师对实习生提出以下四点要求:一是实习期间务必注意安全,特别是每日往返的同学,且要严格遵守学校的防疫规定;二是应多向实习指导老师学习,学习他们的课堂教学经验和班级管理经验,并且在学习的过程中多一些思考和感悟,不断提高自身的专业素养和专业核心能力;三是秋招已经陆续开始,对于准备考编的同学学院定会大力支持,但外出考编必须要遵守实习的规章制度,履行好请假手续;四是对于准备考研的同学,在未来不到一个月的时间里,要协调好自己的时间安排,努力实现考研和实习两手都要抓、两手都要硬。

本次调研进一步加强了学院对教育实习工作的监督和管理,同时也深化了学院与实习基地的沟通和联系,为本学期教育实习工作的顺利完成奠定了坚实的基础。(陈博)