我院举办中学化学教学研究专题讲座

发布者:杨凯发布时间:2021-11-17浏览次数:721

1116日下午,南通市越江中学校长金新华老师、北城中学许波荣老师在C110应邀为我院化学(师范)18级师范生分别作了题为“基于发展核心素养的初中化学教学研究”、“基于观念建构的中学化学教学设计研究”的专题讲座。

金新华老师结合实际,一方面分析了当前化学师范生的就业形势;另一方面,重点从教师编制考试面试角度,结合“二氧化碳制取的研究”和“有机合成材料”两个案例,呈现了基于发展核心素养的、完整的初中化学教学案例设计思路,并提出了相应的一些教学建议;金老师还结合自己二十多年的教学经验和多年来参加教师招聘工作的经历,就考编面试时如何在模拟上课环节脱颖而出提出了许多宝贵的建议。金老师寄语同学们:“投入教育工作,不仅是奉献的过程,更是资深专业资本不断增值、不断收获物质、能力与精神等多重成果的过程。”

许波荣老师结合丰富的教学经验,分享了自己对中学化学教学的深刻体会,基于观念建构的化学教学:教学内容的选择要基于课标;教学组织要立足于核心素养的培养;教学情境的创设要源于生活。许老师通过“化学肥料”、“探究Vc泡腾片与水的泡泡奇缘——科学探究专题复习”以及“鸡蛋壳中的化学——碳酸盐的测定”三个课例,向同学们展示了优秀课例的打磨过程,以及物质观、转化观、能量观、分类观、实验观、守恒观、STSE观等初中化学新课标强调的化学基本观念是如何渗透在化学教学过程中的。

讲座结束后,同学们就考编笔试与面试、化学教学理念与教学设计、课堂教学、就业等方面的细节问题进一步咨询金老师和许老师,并展开了热烈的讨论。两位老师提醒同学们要统筹安排好实习、考研、学习的内容,特别提到由于新高考政策的实施,高中化学教师的缺口较大,且当前教师职业也有比较大的吸引力,鼓励同学们抓住机遇,本科毕业就考取编制是一种非常不错的选择。两位中学一线教学专家的讲座,对于提升化学师范生对中学化学教学的理解、顺利考取编制投身教育事业具有非常重要的指导意义。