化学化工学院研究生学术论坛系列活动圆满落幕

发布者:杨凯发布时间:2021-11-16浏览次数:1516

为提升研究生的科研激情,促进不同研究领域的学术交流与合作,激发创新灵感,化学化工学院自11月上旬起,成功举办了研究生学术论坛系列活动,学院70余名研究生参加了该项活动。

113日,首场活动在纺化楼110会议室举行。化院2021年度获得国家自然科学基金项目的王梦可、王金、张玉明三位年轻教师受邀作为“Chem is try”主题学术论坛主讲嘉宾。学工办主任陈玥竹以现场采访的形式与三位年轻博士进行互动交流。陈玥竹讲述了举办研究生学术论坛的重要意义。三位老师介绍了自己的研究方向,并以学术创新思路为切入点,结合个人硕博学习生涯中的经历与收获,对研究生们提出了科研和生活上的几点建议。她们强调:研究生首先要拓展视野、追踪热点,学会在前人的基础上开辟新道路;其次,科研探索中需要明确人生目标,制定切实计划,坚持把个人目标与时代发展相结合;最后,科研之路需要耐心坐好冷板凳,同学间相互支持、鼓励,并学会调整心态、排解压力,要相信道路虽然曲折,但埋头坚持总会迎来峰回路转的机遇。

1111日下午,学院举办“研本携手,砥砺风华”研本交流会,19级研究生魏晓晴、严鑫、郭颖颖、张梦珂四位学业一等奖学金获得者作为主讲,为本科生同学分享了自己的学术成果以及获奖经历,介绍了课题方向、科研思路,以及相关领域的学术前沿,并建议同学们要多阅读文献,发散思维;调整心态,勇敢面对科研路上的挫折。同时,向心系考研的本科学子指明学习的方向,解决了是否考研的迷茫与疑惑,提供了丰富的实用经验,极大地增强了学院学生的考研信心。

本次学术论坛为研究生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,促进导师与研究生之间的交流与探讨,拓宽学生们的学术思路与视野,激发学生们的创新意识、创新思维和创新能力,进而提升了研究生的学术科研能力。(朱君)