化学化工学院举办研究生论坛

发布者:杨凯发布时间:2021-11-05浏览次数:1536

11314:00我院在纺化楼二楼智慧教室举办南通大学第十五届研究生“CHEM IS TRY(化学就是不断探索与尝试)主题论坛,论坛由陈玥竹老师主持,邀请了王梦可、王金、张玉明三位老师为研究生做了精彩的学术报告。

王梦可博士做了题为“研究生期间如何做好科研工作的几点思考”的学术报告,讲述了自己研究方向并结合自己的学业生涯中收获的知识和成果,总结了三个最重要的学术基底:一是常看文献,追踪热点,避免做无效科研;二是认真做好实验,付出的时间跟收获是成正比的;三是学会排解压力。只要在这三个方面有更清楚的认知和实践,研究生的学术科研能力就会有很大的跨越。

王金副教授做了题为“研究生论坛”的学术报告。通过思考单离子磁体本身的不足,尝试用还未报到过的可逆逻辑元件通过光控来改善单离子磁体不可控的缺点。这样的思维方式给我院研究生思考课题提供了一个崭新的思路;让不同领域的研究生都可以学会在前人的基础上开辟新的道路,提高他们的科研思维能力。同时王金副教授也通过总结其学业生涯的经历告诉大家,需要给自己制定短、中、长期的人生计划,学会自省,调节自己的心理状态;学会态度转变,对自己负责;提高自己的自学能力和表达能力;通过多阅读文献提高自己的思维表达能力。

张玉明博士做了题为“科研漫谈”的学术报告。为我院研究生讲述其研究生涯中一次课题受困的经历,告诉我们要学会调节自己的心理状态,学会坚持查阅大量文献,细心观察实验的每一个细节,总会在课题受困的最低谷迎来峰回路转的机遇。科研是一个需要我们耐心做好冷板凳、用心探索的过程,我们要学会确定目标,做好规划,在科研探索中相互支持,相互鼓励,才能实现工作与健康双丰收的结果。

本次学术论坛为研究生提供一个高起点、多领域的学术交流平台,促进导师与研究生之间交流与研讨,通过交流互动,拓宽学术思路与领域,通过思想的碰撞与融合,激发研究生的创新意识、创新思维和创新能力,进而提升我院研究生的学术科研能力。(景丹妮)