学院开展实验室安全周活动

发布者:杨凯发布时间:2021-11-04浏览次数:650

安全是学院发展的灵魂。1025-29日,学院开展实验室安全周活动,对全院实验室使用情况进行摸底梳理,努力把“看不到”、“想不到”、“不知道”的安全问题纳入视线,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

1027日下午,学院在C502召开安全专题会议,研究部署实验室安全工作,会议由院党委书记胡兰萍主持。会上院长汤艳峰通报了1025日上午省教育厅关于高校实验室安全电视电话会议精神,以及学院实验室安全工作的总体情况。会议要求严格按照省委、省政府、省教育厅及学校的要求,尽快做好以下工作:一是立即对学院实验室和科研室进行全面检查;二是进一步加强危化品全流程管理,特别是易制爆、易制毒化学品;三是进一步加强安全准入制度和安全知识培训。会议强调学院各支部、各系室、各实验室科研室负责人一定要吸取其他单位的事故教训,要勇于担当,确保师生生命安全,并要求点对点将会议精神传达到所有师生。

1028-29日,学院组织多次实验室安全检查,对危化品库房、实验室和科研室安全隐患进行系统梳理与排查,并结合学校安全检查情况进行整改。1029日上午,院党委书记胡兰萍和院长汤艳峰对实验室和科研室进行了现场检查与整改指导,要求各科研室确定自己实验室可能存在的风险点,建立应急预案,将实验室隐患消灭在萌芽状态。实验安全工作组对存放危化品的实验室和科研室进行了重点指导,就危化品的存放和使用记录等与相关科研室负责人进行探讨。

1029日下午,校党委常委总会计师姜佩剑、校党委常委副校长杨宇民一行莅临我院检查实验室安全,实地查看了我院实验室、科研室的安全情况,详细询问了实验室安全管理与责任落实情况,重点勘查了实验室危化品存储和管理。随后,南通市教育局、南通市公安局、南通市消防在学校国资处陪同下,莅临我院进行安全检查,学院领导全程陪同,虚心听取公安等部门的指导意见。

实验室安全工作永远在路上,下一步学院将在学校的领导下,不断提高安全责任意识,确保安全责任落实到人;不断加大实验室规章制度落实,确保安全管理落实到底;不断强化全员消防技能培训力度,确保安全培训落实到位,确保师生生命健康安全。真正把每项工作做扎实、做到位,共同开创和谐平安学院新局面。