化学化工学院为军训新生讲党课

发布者:杨凯发布时间:2021-11-01浏览次数:823

1027日下午,化学化工学院党委副书记兼副院长张爵宁到2021级本科生军训场地慰问参训同学和教官,并以《从长津湖战役折射出的抗美援朝精神》为题,为军训新生讲授党课。

张爵宁用电影《长津湖》将同学们的思绪拉回到硝烟弥漫的年代,他以 “从长津湖看抗美援朝精神”为主题,介绍了抗美援朝的背景和长津湖战役的战略意义,并用“全歼北极熊团”“英雄杨根思”“激战水门桥”和“悲壮冰刀连”等四个故事,为同学们讲述了中国人民志愿军在极寒严酷环境下,坚守阵地,奋勇杀敌,以弱胜强,扭转战场态势,打出军威国威的感人事迹。张爵宁从五个方面阐释了抗美援朝的精神内涵:一是祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严,奋不顾身的爱国主义精神;二是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;三是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;四是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;五是为了人类和平与正义事业奋斗的国际主义精神。

本次党课例证丰富、史料详实、条理清晰、生动活泼。现场同学听得津津有味,纷纷表示深受启发和鼓舞。

2021级辅导员、班主任共同聆听了党课。(张函琦)