化学化工学院开展课程思政教授示范课观摩活动

发布者:杨凯发布时间:2021-05-31浏览次数:742

528日下午,化学系商艳芳副教授围绕《无机及分析化学》课程中“原子结构与元素周期律”内容为高201202203班全体同学们上了一堂“唱《化学生僻字》,悟《元素周期表》”的课程思政教授示范课。

商艳芳老师的课程思政课以2019年献礼元素周期表诞生150周年庆典活动的《化学生僻字》VCR的播放拉开帷幕,以小组《化学生僻字》歌唱比赛的形式进行第二课堂活动展示,将课堂的主人真正交给了学生。活动邀请学生工作处陈玥竹主任、茅冬华副主任、无机及分析化学教研团队骨干教师商艳芳、杨华玲、韩丽玮、高20级班主任袁小磊和李奇等老师担任比赛评委。

参与第二课堂活动的全体20级高分子学生共分九组,按照抽签结果决定出场顺序。小组成员从标注拼音开始,一句句地背歌词,背元素周期表,通过查阅相关资料了解歌词蕴含的课程思政元素。经过四周的准备和排练,每个小组分别选择采用不同的形式向老师和同学们生动地演绎《化学生僻字》:他们或以精巧队形和明确歌词分工夺人眼球;或以录制视频,制作有趣的MV让人眼前一亮;或当场展示小小的化学实验来凸显主题;亦或是改编成情景剧等完美演绎对于化学的理解和热爱。 最终,“化工人大队”的同学们以精心的策划、丰富的元素、出色的演技、动听的歌声打动了在场的所有同学和评委老师,荣获比赛第一名。

本次无机及分析化学课程思政示范课,将第一课堂和第二课堂巧妙衔接,打造翻转课堂,学生通过自主挖掘化学神曲《化学生僻字》中蕴含的专业知识和课程思政元素,内化于心,完美演绎,构建了“知识教育、能力培养、价值引领”三位一体的育人体系,充分调动了学生对于专业学习的积极性,磨炼了学生的意志品质,增强了学生的专业自信,从而助推学生成长成才。

此次教学示范课得到了听课领导和教师的高度评价。教师们表示活动为广大教师提供了一个互相学习、共同提高的交流平台,如何如盐入味般地在自己的教学中融入课程思政元素,是值得每一位教师深入思考和探索的课题。

(商艳芳文/石德浩摄)