化学化工学院“教授(博士)讲坛”走进江阴成化高级中学

发布者:杨凯发布时间:2021-05-31浏览次数:745

519日晚,化学化工学院教授(博士)讲坛系列讲座走进江阴市成化高级中学。化工学院的鞠剑峰教授、文学院顾友泽教授分别为高中学子做“纳米科技与未来”和 “文学与人生”的主题讲座。化学化工学院副书记张爵宁,综合办公室副主任吴增辉及成化中学300余名学生参加了讲座。

鞠剑峰教授介绍了纳米科技的概念以及在化工、纺织品、建筑、电子元器件、新能源、医药和军事中的应用。通过大量应用实例,深入浅出,给同学们生动地展示了纳米科技的应用现状与迷人前景,深受学生欢迎。顾友泽教授从当下社会对文学的态度谈起,认为文学是无用之用,是时代的奢侈品,但又是人们的必需品。文学是最好的感情抒发工具,能够增加人生的密度与厚度,有助于提高生活的质量,有助于追问生命的意义,最终使人类能够审美地、有尊严地、有意义地活着。文学虽然不能带给人生实际的利益,但文学能唤醒人们沉睡的情感、心中本来存有的善与美。因而,文学不仅仅是生命的装饰,更是生命的一种形式,一种凝固而恒久的形式。

化学化工学院在讲座结束后,给在场的学生介绍了南通大学办学历史、专业建设、学习生活环境、就业考研等情况,鼓励同学们勤奋学习,在高考中取得优异成绩,并欢迎报考南通大学。

讲座前,江阴成化高级中学校长周建明、副校长汪和君、卞维刚等与张爵宁一行做了交流,就两校之间建立长期互动合作达成意向。

教授进中学校园活动是我院招生宣传活动举措之一。近期,学院将进一步加大工作力度,通过活动的开展有效促进高中学生更好地了解通大、走进通大,实现人才培养校地共育。(吴增辉)