“学党史、办实事”党史学习主题教育活动 教师第四党支部举行“携手同行,教学相长”师生结对帮扶仪式

发布者:杨凯发布时间:2021-05-28浏览次数:700

为了给即将步入大三、学习生涯面临重要转换期的学生指明方向,切实解决同学们在校学习期间出现的各种问题,2021526日下午,在教师第四党支部的组织下,化学系全体教师与化师19级学生在纺化楼C110会议室举行了“携手同行,教学相长”师生结对帮扶仪式。江苏省委教育工委党史学习教育指导组专家、江苏师范大学教学资源保障中心陈硕主任亲临现场进行指导,学校宣传部朱立宁主任陪同指导。本次活动得到了学院党政领导的高度重视,学院院长胡兰萍、副院长张爵宁亲自分别与化师19级同学进行结对,学院党委书记朱广华,副院长汤艳峰出席仪式。仪式由教师第四党支部书记商艳芳主持。

仪式上首先播放了化学系全体教师与化师18级学生从上届结对帮扶仪式开展一年以来积累的资料视频。随后19级班主任赵群老师简要介绍了化师19级学生的基本情况。化学系主任戴红要求全系老师发扬孺子牛精神,经常性主动地与帮扶学生进行沟通交流,在各方面对学生进行指导帮助,真正成为学生学业乃至人生的导师。江苏特聘教授姚勇老师作为教师代表进行表态发言,讲述了自己与老教师的交流经历,分享了自己和学生相处的感悟,并代表全系教师郑重承诺要作学生学习上的领路人、生活上的知情人、成长中的保护人,积极帮助学生完成学业,成为有用之才。化师182王发同学作为上届结对帮扶的学生代表发言,回顾了他在杨冰老师帮扶下一年来的成长历程,跟学弟学妹们重点分享了自己由只看重分数的一味“死学习”而不能全面发展到有能力组队报名第二届全国大学生化学创新实验设计竞赛和在孙同明和陈博两位老师帮助下勇夺南通大学师范生基本功大赛一等奖的成功事迹,鼓励学弟学妹们在结对老师的帮扶下感悟人生中的诗和远方,找寻星辰和大海的方向。随后化师191张宇霖同作为参加本次结对的学生代表发言,表达了老师对学生发展的重要意义,并代表全体同学在思想、学习、生活方面应当怎样做进行了表态。最后,教师第四党支部书记商艳芳对本次活动进行了总结,希望全系老师重任在肩,济困扶志,为学生排忧解难,增强学生的专业自信,帮助学生打牢专业理论基础,提升专业操作技能,全力帮助学生成才。最后,现场领导、老师分别与结对学生合影留念,师生互留联系方式,本次师生结对帮扶仪式由此落下帷幕。

本次师生结对帮扶活动,作为教师第四党支部的传统志愿服务活动,是“学党史、办实事”党史学习主题教育活动的特色活动之一,旨在拉近学院领导、专业老师和学生的距离,建立师生互动的长效机制,希望通过结对帮扶,使师生之间达到共识、共享、共进,使老师能够真正成为学生学业乃至人生的导师,从而有效助推学生成长,提升专业人才培养质量。

(商艳芳、杨冰/  /摄)