化学(师范)专业毕业要求(2017版)

发布者:杨凯发布时间:2017-06-09浏览次数:1317

【职业道德】学习习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的领导,践行社会主义核心价值观;具有良好职业道德修养,能为人师表;贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规,忠诚于人民教育事业,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

1.1职业意识】增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同。践行社会主义核心价值观,理解教师职业使命,具有为人师表的意识。贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为己任。

1.2道德规范】知晓并遵守中小学教师职业道德规范,具有强烈的依法从教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

【理想信念】有强烈的从教志向,具有职业理想和敬业精神,理解中学化学教育工作的意义;具有人文底蕴和科学精神,尊重学生人格,正确引导学生健康成长。

2.1从教意愿】有强烈的从教志向,认同中学化学教育工作的意义和专业性质,对自己将要从事的教师职业有自豪感和荣誉感。

2.2尊重学生】具有人文底蕴和科学精神,懂得尊重中学生独立人格,维护中学生合法权益,平等对待每一个中学生;重视学生学科核心素养和综合素养的发展,正确引导学生健康成长。

【学识基础】知晓化学科学发展的线索,了解化学科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;掌握扎实的化学基础理论、基本知识和基本技能,化学学科思维方法和学科思想观念;能运用化学科学解决相关实际问题;具有系统的一般教育和化学教育的理论基础。

3.1学科知识】掌握化学基本理论知识并具备较好的化学实验技能,具有较高水平的化学学科核心素养,认识化学学科是一门中心科学。熟练掌握一门外国语,理解教育学、心理学、教学论和教学法等的基本概念和原理。

3.2学科思维】知道化学科学发展的历史和发展趋势,理解化学科学本质,具有较强的化学学科思维能力。

3.3学科联系】了解化学学科与其他学科的联系,注重理论与实际的联系,能运用化学知识解决相关的实际问题。

【教学技能】能将化学学科知识、教育理论与教育实践相结合;能科学设计教学目标和教学计划,具有较强的教学技能;能独立进行化学教学设计,熟练运用信息技术开展上课、评课等教学活动;能进行与化学相关的综合实践课程的活动,具有一定的创新意识和化学教学研究能力。

4.1教学实践】具备良好的教学基本功,能综合运用所积累的教育、教学、化学、信息技术等知识,依据学生的年龄特点、认识水平,科学、合理地进行教学设计,并将教学设计转化为课堂教学实践;能对教和学的效果进行合理和恰当的评价。

4.2信息教学】能恰当地运用信息技术辅助化学教学,具有信息技术支持的教学设计及实施能力、评价能力。

4.3教研能力】了解化学教育研究的一般过程和方法,具有一定的教研科研能力。

【班级管理】能有效管理和开展班级活动,能够组织和指导班级的德育、心理健康、社区服务、综合实践等主题活动,获得积极体验;掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,建立良好的师生关系,帮助中学生建立良好的同伴关系;具有指导学生理想、心理、学业等多方面发展的基本能力。

5.1德育理念】树立德育为先理念,了解中学德育的原理与方法。

5.2班级建设】掌握班级组织和建设的原理、原则、方法和策略,能根据中学生世界观、人生观、价值观形成的特点有针对性地参与、协助组织开展德育活动。

5.3班级领导】表现出一定的班团活动的领导、协调和管理能力,能建立良好的师生关系,并帮助中学生建立良好的同伴关系;能在活动中发展和培养学生的沟通合作能力、集体意识和团队精神。

【全面育人】能根据青少年心理发展规律和身心特点独立开展班、团活动,能根据中学生世界观、人生观、价值观形成的特点有针对性地组织开展德育活动;了解对学生进行政治思想、心理健康、生涯规划等教育的一般过程和方法;体验学校文化育人、活动育人、学科育人、社会育人的价值和融合作用,助力学生德、智、体、美、劳全面发展。

6.1学生发展】了解中学生身心发展特点和教育教学规律;能提供适合的教育促进中学生健康快乐成长、全面而有个性的发展。

6.2育人活动】理解中学综合育人的内涵和价值,能协助学校开展社会服务、综合实践活动、志愿者行动等主题教育活动,体验多渠道育人的过程,积累综合育人的经验。

【反思发展】具有终身学习与持续发展的意识和能力,能不断学习先进教育理论,了解国内外教育改革与发展的经验,不断优化知识结构,提高文化素养;具有反思意识,能针对教育教学实习中的现实需要与问题进行探索和研究;能有效制定和完善职业发展规划。

7.1发展意识】不断提升对自身的要求,发展自适学习能力,具有终身学习与专业发展意识。

7.2职业规划】关注国内外中学教育改革与发展的经验和做法,了解国内外基础教育改革发展动态,能够主动适应教育发展趋势,具有职业生涯规划能力。

7.3反思技能】学会反思,初步掌握反思的方法和技能,能理性分析现实教育中的现象或问题,学会创造性地解决教育教学实践中遇到的实际问题,具有一定的创新意识。

【团队合作】具有团队合作精神,在学习、工作和实习中能与学生、老师和同学等积极开展协作与交流;了解组织和参与团队协作活动的过程,掌握与学生、家长、同事、社会等平等有效的沟通交流方法;能熟练地阅读外文专业文献,并在中外文资料的查询、外语交流和科技论文写作等方面有较好的基础。

8.1团队意识】认识全球化时代具有团队意识的意义,理解学习共同体的作用,能积极参与共同体的活动,建立良好的团队协作关系。

8.2合作交流】具有宽广的国际交流视野,能在宽广的领域中与同学同事合作交流、分享经验和资源,具有团队协作、合作共赢的意识和能力。