江苏省高中化学骨干教师培训班在我校举办

发布者:杨凯发布时间:2020-10-22浏览次数:810

1012日至16,由江苏省教育厅师资培训中心立项委托,化学化工学院承办的江苏省高中化学骨干教师培训班在我校举办。来自江苏省各市县的59名高中化学学科骨干教师在我校进行了为期一周的培训。开班仪式结束后,副校长董正超与学员亲切交流。

化学化工学院院长胡兰萍在开班仪式上致辞,介绍了我校的发展概况、办学特色和教育理念,从师资力量、学科建设及科研成果等方面介绍了化学化工学院的发展现状,并对相关培训工作提出了具体要求。

继续教育学院院长张卫斌对学员们的到来表示欢迎,介绍了我校在继续教育方面的培训情况及特色,近几年办学取得的成绩以及目前的建设情况。他希望学员们提高思想认识,遵守培训纪律,专心参加培训,潜心提高业务技能,圆满完成培训任务。

江苏省无锡锡山高级中学陆晓丹老师作为骨干教师代表进行了表态发言。

本次培训着眼于解决高中化学教师教学的实际问题,充分体现“协同培训”和“学思做合一”的培训特色,力图构建有机整合、相互渗透、着眼于解决实际问题的体验式培训体系。浙江省绍兴市越州中学吴文中教授作了题为《化学教师怎样开展创新实验》的首场专题讲座。

南通市高中化学学科基地负责人张宝军教授作了题为《教学评价的设计与规范——基于试题分析的命题思考与实践》的专题报告。

江苏省教研室化学教研员赵华教作了题为《高中化学学科育人的教学新视野》的专题报告。

浙江省名师工作室领衔人包朝龙教授作了题为《走近优质教学——基于专业的视角》的专题讲座。

浙江省包朝龙名师工作室成员、学科带头人中学教师江辉辉与王森淼两位老师与南通大学附属中学徐小健、如皋中学佘海红两位老师同课异构,为学员呈现了四堂精彩纷呈的教学展示课。

江苏省南通中学教授级特级教师陆军对四节展示课进行了点评并与学员进行了深入的交流。

江苏省课程基地指导专家、盐城师范学院杨玉琴教授作了题为《核心素养视域下的单元教学设计》的专题报告。

南通市教科院化学教研员王曙华老师作了题为《新高考方案下高中化学的学习策略与素质培养》的专题报告。

结班仪式上,十位学员代表分享与交流了本次培训的心得体会。学员们对此次培训的课程设置、专家讲座和组织服务均给予了高度的评价和由衷的感谢。

孙同明老师和陈博老师为参与分享的学员颁发证书。

(商艳芳/文)