我院举办南通大学第十四届研究生“化学--我们的未来”主题论坛
学工动态
学工动态

我院举办南通大学第十四届研究生“化学--我们的未来”主题论坛

发布者:管理员发布时间:2020-10-16浏览次数:10

    101414:30我院在纺织化工楼C110举办南通大学第十四届研究生“化学--我们的未来”主题论坛。论坛由汤艳峰副院长主持,姚勇教授、王艳青博士两位老师为研究生们做了精彩的学术报告。

  汤艳峰副院长首先介绍了两位博士的学术成果和学术经历。他强调,研究生学术论坛对研究生的培养具有重要意义。通过研究生学术论坛可以进一步开拓研究生的学术视野,提高研究生的学术素养,营造浓厚的校园学术研究氛围,为研究生搭建一个高水平的学术交流平台。

  随后,姚勇教授做了题为“Nanostructures Prepared from Self-Assembly of Pillararene-Based Macrocyclic Amphiphiles and Supramolecular Amphiphiles.”的学术报告。姚勇教授从2005年美国科学杂志撰文21世纪人类亟需解决的125个重大科学问题中唯一涉及化学的问题我们能够推动超分子化学自组装走多远展开。针对这一前瞻性的科学问题,基于最新一代大环超分子主体化合物----柱芳烃,就两亲柱芳烃和超分子两亲柱芳烃的合成、构筑、自组装形貌调控、环境响应性以及结构和性质的关系以及在多个领域的广泛应用,做了精彩的报告。

        王艳青博士做了题为“Highly efficient oxygen evolution reaction and urea oxidization reaction catalysts for energy-saving water splitting. ”的报告。二十世纪以来,全球科技呈爆炸式发展,给人类生活带来了极大便利的同时,也造成传统化石能源日益枯竭以及生态环境日益恶化的问题,报告从人类的可持续发展角度出发,论述了大力开发清洁、高效、安全的新能源和能源转换技术是当前及未来人们广泛关注的问题。王艳青博士研究的清洁制氢方法,从改进阳极催化剂物理性能和电解质溶液体系入手,一方面通过调控催化剂润湿性、活性面积和导电性等物理性能提升阳极析氧催化剂的催化性能,另一方面通过引入具有更低氧化电位的物质比如尿素来改进电解质溶液体系,降低阳极反应的电位,以达到最终节能电解产氢的目的。

 会后胡兰萍院长、朱广华书记、汤艳峰副院长、姚勇教授、王艳青博士与参会代表教师和学生进行合影留念。









化学化工院办公室电话

综合办公室

电话:0513-85012855

地址:化工纺织楼B509

教务办公室

电话:0513-85012854

地址:化工纺织楼B403

辅导员办公室

电话:0513-85012857

地址:化工纺织楼B405

版权所有:Nantong University 备案号:苏ICP备05007127 地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019