关于做好化学化工学院学期结束阶段有关学生工作的通知

发布者:张爵宁发布时间:2020-06-20浏览次数:910

各系、中心;各学生班级:

学期临近结束,学生已进入复习迎考阶段,为进一步加强疫情防控常态化下本科生的教育管理工作,请围绕学期结束前重点学生工作,加强对学生的教育、引领、服务,继续落实疫情防控封闭式管理,现将有关事项通知如下:

一、把握学生思想动态,落实日常教育管理。学期末,辅导员、班主任要持续深入到学生中去,及时发现和解决存在的问题,并加强教育管理;要解决学生中存在的思想、学习、生活等方面的困难,落实管理跟进、服务跟进的工作要求,帮助学生排忧解难;要时刻关注心理异常的学生,掌握他们的学习、生活及心理状态。保持与学生及其家长的联系,交流学生本学期的学习情况,督促学生预习新课程,巩固所学知识,多读书,读好书,度过一个充实而有意义的假期。

平时工作中,请各年级辅导员、班主任在深入学生宿舍、教室和日常谈心谈话时,注意将谈话记录及时录入学工服务系统“谈话日志”和化学化工学院辅导员班主任工作日志。

二、引导学生认真复习迎考,开展校规校纪、考风考纪教育请各年级按照疫情防控要求,组织开展线上年级大会、主题班会,动员学生复习迎考,重申校纪校规,教育学生诚信考试,杜绝作弊;要重点关心、关注学习困难的学生,积极采取朋辈互助、学业帮扶等有效措施,提升学习困难学生的迎考信心和学业成绩。

三、掌握非毕业生离校去向,建立学生去留台账。学生按照各专业教学安排,完成本学期的考试、实践、实习等教学环节,在学院召开专题班会后,可以放假离校。针对离校学生,学院统一出具出门凭证,确保学生顺利出校;

四、摸清毕业生离校情况,协助学生办理离校事宜。在校毕业生办理完离校手续后即离校,需要参加考试而延迟离校的毕业生,由学生本人申请,学院填报《2020届本科毕业生推迟离校信息统计表》,按照后勤保障部的统一安排集中住宿。由于疫情影响,部分毕业生未返校,要组织人员协助学生处理个人行李物品和相关离校事宜;需要返校的毕业生,由各学院填报《2020届本科毕业生申请返校信息统计表》,报学校疫情防控小组同意后,可在7月13-15日返校办理相关手续、收拾个人行李等。

五、增强学生法制观念,提升学生安全防范意识。切实加强学生中的防火、防盗、防诈骗宣传教育,提醒学生保管好个人贵重物品;教育学生做好自我防范,理性消费,远离不良借贷。结合疫情防控要求,在学生离校前,组织开展专题假期安全教育活动,教育学生确保假期政治、人身和财产安全。要求学生离开宿舍前切断电源,检查宿舍门窗是否关好,努力消除安全隐患。外出途中要注意交通安全及人身财产安全,做好个人健康防护。

六、加强留校学生的日常管理,继续实行日报告制度2020年暑假留校学生为参加项目可以申请留校的,是指挑战杯、中国大学生创业计划大赛(原叫创青春、也称小挑)、互联网+这三个赛事等,每个项目限报8人,其他竞赛如已经成功报名并需留校集训例如数学建模,需填写暑期留校申请表,经指导老师签字确认后交学院。

留校学生的日常管理实行“谁留谁管理谁负责”的原则。项目指导老师需编排好暑期值班表,做好留校期间的学生日常管理工作台账,及时准确掌握离校学生的动向,包括每日健康信息填报、行动轨迹、安全、因病请假临时外出(仅限南通市区)就诊请假手续等,均由指导老师负责,若学生擅自离校,则取消其留校资格,并按照规定给予处分!暑假留校获批实习生、走读生,若离开南通市区,将不再允许进入校园。

七、落实疫情防控常态化要求,配合校园封闭式管理。落实好疫情防控常态化要求,做好疫情防控,加强安全教育,常态化做好每日健康填报,掌握每位学生的行动轨迹;相关竞赛组织单位做好留校学生签到和管理工作,建立好工作台账。各班级、相关指导老师要引导留校学生遵守学校疫情防控相关制度、服从后勤保障部的统一住宿安排和管理;帮助学生提高安全意识,指导学生做好防护工作,提醒学生进行健康信息日报告,确保暑假期间校园稳定和师生安全。

八、有关材料报送

《化学化工学院暑期留校申请表》《2020年本科生暑期留校汇总表》于6月21日前将纸质表和电子版本汇总至学生工作办公室推迟离校信息统计工作前期已布置,请于6月19日前报送。《2020届本科毕业生申请返校信息统计表》。

2020 年 6 月20 日

化学化工学院学生暑假留校申请表

现住宿舍号

宿舍电话

其它联系方式

留校时间

从月日至月日

家庭详细住址

家庭联系电话

家长姓名

申请

留校

理由

指导老师签字:联系电话:

假期生活

计划安排

1.暑假留校已经征得家长同意。

2.保证严格遵守学校的各项规章制度和国家的法律法规。

3.严格遵守住宿区宿舍管理的各项规定。

申请人签名:

申请日期:年月日

家长意见

本家长同意暑假住宿学校,保证督促遵守校规校纪,服从学校管理,暑假期间的安全责任由

本人和家长负责。

家长签字:

班主任意见