化学化工学院举办2019年度青年教师教学竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-19浏览次数:406

true="article" id="K1MJATC4PBEJNS7H" data-freemarker-id="A9300BCD-5D1C-4ECB-BCD4-8E84A5BBCFF6">

为进一步加强青年教师教学能力培养,促进课堂教学质量提升,加强青年教师队伍建设,4月17 日下午,化工学院举行了青年教师教学竞赛。学院8位青年教师参加了此次竞赛,院长胡兰萍、副院长陈婷婷以及各系主任等8位老师担任评委。

竞赛采用教师课堂教学和评委点评的方式,每位老师都精心准备,教案详实,课件精美,教态端庄,赛场氛围严谨而不失生动,教学技能的展示各有千秋,充分展示了化工青年教师的教学风范。在点评环节,评委们结合自己多年的教学经验,针对每位老师的不同情况,从教学设计、课件制作、师生问答、站位语速、新媒体手段、ppt与板书的补充衔接、授课内容的精准性、启发性和深度广度等方面提出了许多宝贵的意见和建议,鼓励青年教师要带着激情上课,要有教学机智,并及时做好教学反思。比赛成绩由评委评分综合计算得出,经过评比,朱玥荣获一等奖,邹逢霞、秦娟荣获二等奖,丁津津、丁丽萍、陆亚清、欧昌进、刘媛荣获三等奖。

胡兰萍院长在对参赛教师的点评中指出青年教师要充分认识到做好教学工作的重要性和提高教学技能的必要性,在课堂引导、教学方法、备课素材等方面要提高相应的教学水平,促进教学效果和教学质量的不断提升。

此次教学竞赛本着提高青年教师教学能力,老教师教授经验,为青年教师相互学习提供交流平台,进一步激发广大青年教师钻研教学的热情和对教学的投入,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的教研态度。近些年,我院青年教师数量占任课教师比例越来越高,教学能力和教学水平的提升越来越迫切。作为青年教师,要着重提升自身专业素养和教学技能,注意激发和引导学生的创新思维和创新能力,将最前沿、最尖端的科研进展介绍给学生。

教务王春黎