打开国门,走向世界——化学化工学院“我的青春故事报告会”境外项目交流分享会

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-19浏览次数:470

true="article" id="K1MJATC4PBEJNS7H" data-freemarker-id="A9300BCD-5D1C-4ECB-BCD4-8E84A5BBCFF6">

为了开拓同学们的国际化视野,引导大家科学规划大学生活,放眼未来,10月17日下午,化学化工学院首场“我的青春故事报告会”在4#205教室如期举行。中国对外友好合作服务中心项目主任李健新老师应邀担任本次报告会主讲嘉宾,环境工程16级魏旭冉同学、临床医学16级喻钶同学受邀参加此次活动,为同学们讲述了她们的经历与感悟。团委书记兼17级辅导员陈丽老师、学工办主任兼18级辅导员杨凯老师参加了报告会。

青春是什么?”李健新老师开门见山,直接切入主题。“青春是一种经历,青春是一种成长”,这是他给出的参考答案。李老师结合自身经历以及中外交流项目的师生意见反馈,与同学们共同分享了在校期间参与中外交流学习的重要性和必要性。他指出,在接触崇尚自由的美国社会之时,同学们不仅可以提高自身对文化差异的适应力,体会当地人的待人接物和饮食文化,沉浸在原汁原味的美国生活中,近距离品味美国文化的精髓,并可以重新审视自己,规划美好未来。分享会上,他还以一段精彩的项目交流的真实记录视频让参会同学感同身受,加之李老师幽默风趣的演讲让同学们沉浸其中,同学们也表达出了浓厚的兴趣。与之不同的是,魏旭冉同学则是以经历者的身份,谈心的形式,结合自己的亲身经历,与同学们分享她对于境外交流的感想与感受。她告诉大家,在书本上、电影里理解的美国与真正的亲身感受存在着一定的差异性,在纯正的美国生活中不仅可以了解到美国与中国饮食文化的不同之处;更能够在美爸美妈的照顾下体验到完全不一样的美式生活,体验并适应全新的文化,从而让自己强大内心,收获成长。喻钶同学则是对为什么选择去美国?有着全面的思考。对此,她解释到,在青年师生赴美社会调研中,她既提高了自身的英语水平,学习了先进的教学理念,体会到了中外高校教育资源的差异,更在实践中增长了见识、开拓了视野、更新了观念,回国后重新规划了自己的未来,取得了满满的收获。

此次报告会带领同学们领略了一番海外生活学习的场景,描绘了一幅绚丽美好的青春看图,勾起了同学们出国学习的强烈兴趣。黑格尔曾经说过:“青春是生命中最美好的一段时间。”我们在大学校园的美好时光才刚刚开始,让我们畅想未来,勇敢前行,充实自我,收获属于自己的青春故事!