化学化工学院举办中华武术戏曲进校园演讲活动

发布者:张爵宁发布时间:2017-10-30浏览次数:523

为积极弘扬国粹精神、修心健体,引导学生树立梦想、追逐梦想,丰富校园文化生活。10月24日下午,化学化工学院团委于九号楼301联合举办了中华武术、戏剧进校园大型演讲活动。活动邀请了知名演员杨济妤、文奥集团董事长陈新国以及武术顾问从阿凯、王信军与两院学子畅谈文化精粹。化学化工学院与体育科学学院部分学生代表参加了此次活动。

讲座中,杨济妤以一段简短的片花展现出她精湛的演技,并向我们娓娓道来表演的乐趣与奥妙。作为来戏剧场的创始人,她用自己的经历将来戏精神传达给在场优秀的大学生们。她说,自己作为文奥集团的一份子,希望能与南通大学进行更加深入的交流。文奥集团的丛阿凯指导与王信军指导也来到了活动现场,他们作为九宫纯阳门与杨氏太极的宗师与传承人,摒弃了门派之别;将两派的文化及理念,以一种生动的互动方式展现给现场的大学生们。文奥集团陈新国董事长作为南通武术文化倡导者,他积极响应习主席的号召,他将武术文化与戏剧中的精粹相结合,用一种通俗易懂的方式将其中的奥义和内涵传达给了现场的大学生。

在演讲结束后,文奥集团的两位武术指导跟学校的几位老师在谈到武术进校园时,大家纷纷表示非常赞同将武术列入学校体育课教程。学生习武修身,不仅对传承中华传统文化有非常大的帮助,也能让学生在习武中身体素质得到提高。

武术进校园,于体于教都是好事。我们更需要在“政府主导、部门协调、社会参与”的指引下,抓住机遇,使“武术进校园”活动真正广泛开展,使中国武术传统文化得以传承和发扬,促进武术走向世界,成为中华文化软实力的重要内容。(陈丽)