3月15日下午,由校就创业指导中心主办、化学化工学院承办的“南通大学化学化工专场招聘会”在二食堂三楼隆重举行,来自上海西西艾尔日用化学品有限公司、旭化成精细化工(南通)有限公司、浙江华峰氨纶股份有限公司等江浙沪38家化学化工、环境环保以及新材料企业设摊招聘,共提供化工、环保、高分子等领域的技术应用型岗位七百余个。化学化工学院党委书记朱晓阳、副书记张爵宁、副院长吴锦明等到现场看望招聘单位和毕业生。

招聘会结束,化学化工学院和前来招聘的企业举办了一场别开生面的座谈会,共商化学化工类人才培养大计。

化学化工学院党委副书记、副院长张爵宁代表学院党政感谢各企业来我校招聘人才,他介绍了南通大学以及化学化工学院的办学历史和“十三五”发展目标,尤其是学院的师资力量建设、人才培养、科学研究、服务社会所取得成绩,希望学院和各企业加强合作,互相学习,为培养优秀的化学化工人才献计献策。

各招聘单位代表纷纷发言,他们对化学化工学院毕业生的综合素质给予高度评价,认为通大化院毕业生基本功扎实,有敬业精神,往届的一批批毕业生已经成长为公司的中层,个别还进入公司管理高层。围绕国家产业调整和化工行业创新速度和科技含量提高,各企业代表对学校人才培养如何对接企业实际提出很好的建议。旭化成精细化工南通有限公司认为,公司应该经常和学校建立联系,协助学校做好对学生的职业规划;浙江华峰氨纶股份有限公司认为要较强学生的职业追求教育,正确看待行业的倒班工作机制;南亚塑胶工业(南通)有限公司认为要加强毕业生英语阅读基本功培养;南通新帝克单丝科技股份有限公司建议加强对学生的礼仪和传统文化的教育;江苏华昌化工股份有限公司建议学院尽早完成学生的课程学习和毕业设计,让学生有充足的的时间到企业实习学习等等。

围绕专业学习和课程设计,该院化工系系主任鞠剑锋、环境工程系系主任沈拥军也回答了企业的疑问。

张爵宁副书记表示,学院将重视大家提出的建议,进一步研究改革人才培养中与社会脱节的内容,并期望共同创建化学化工人人力资源协会,构建毕业生与用人单位的交流平台,为学院的人才培养和服务社会做出更大的贡献。(周海涛)