为了推广以学生为主体、以教师为主导的跟进式教学模式在大学化学课堂教学中的应用,化学化工学院无机及分析化学教研室经过精心组织和认真准备,于20171219日上午在纺化楼C206进行了一堂《无机化学》示范课。主讲老师陈婷婷副教授从人体血液酸碱失衡导致的生命垂危,以及医院如何实施临床抢救的实例出发,引入本节课的教学重点——“缓冲溶液”。针对学生存在的疑问,陈婷婷老师采用了讲授法、读书指导法、分组讨论法等教学方法,引导学生一一解答心中的疑惑。讲课过程中,陈婷婷还引入了翻转式教学,促进了学生们学习的积极性和主动性。

管理学院蒋国宏院长和校督学组成员季本华、唐智明组成的专家组,学院领导、系主任及教研室全体老师观摩了整个授课过程。课后,督导组成员与授课教师进行了面对面点评交流,并询问了化学师范171班学生的听课体验,督学组成员对这次示范课给予了高度评价和肯定。教研室也对本次活动进行了总结,全体教师对“跟进式”教学引入课堂有了充分的理解和认识,准备定期进行示范课教研活动,努力提高教师教学水平和学生学习兴趣。(姚君)

陈婷婷老师采用了讲授法、读书指导法、分组讨论法等教学方法,引导学生一一解答心中的疑惑。

陈婷婷老师采用了讲授法、读书指导法、分组讨论法等教学方法,引导学生一一解答心中的疑惑。

督导组成员与授课教师进行了面对面点评交流