9月11日上午,化学化工学院2017级325名新生齐聚大学生活动中心,听取了学院党委副书记、副院长张爵宁老师主讲的新生第一课。

张爵宁首先告诉新生站在大学的门口要思考的2个问题:我为什么要上大学,毕业后打算做一个怎样的人?他为新生分析了当今大学生在校学习生活的现状,告诉新生“大学只是另一场旅途的起点,先要为自己找一个目标”。接着,他从使命、愿景、环境分析、核心战略、大学生活关键词等方面帮助新生如何做好大学生活的战略设计,并给提出开启成功钥匙的建议:1、让优秀成为习惯,努力改变自己人生;2、找到兴趣,激发精彩大学的源动力;3、行胜于言,人生是走出来的;4、纵横编织,在知识的深度与广度中博弈。张老师富有哲理而精彩幽默的演讲受到新生欢迎,课堂不时爆发出热烈的掌声。

通过第一课的学习,新生们对大学的学习和生活有了深刻理解,对如何设计发展目标有了清晰认识。他们纷纷表示,上大学不是休息站,而是冲向美好未来的一个新的起点,一定要珍惜时光,勤奋学习,不负青春美好时光,是自己成为令通大的骄傲的学子。(陈 丽)