为了进一步总结探讨“跟进式教育”在学生工作的应用和深度推广,125日下午,化学化工学院在分析测试中心会议室举办了学生工作“跟进式教育”实践研讨会。学院党政领导、各系室主任、辅导员班主任以及大学生学业发展指导中心的全体导师出席了本次会议。

研讨会上,学院党委副书记、副院长张爵宁总结了2017年以“跟进式教育”开展学生教育和管理服务的做法,详细阐述了学院学生工作在思想政治教育、学生日常管理、学风建设、文化建设、就创业指导等方面的取得的成绩,同时,也剖析了存在的六个方面的问题。他指出,2018年要继续落实学校“大学工、大教育“的工作理念,围绕提高人才培养质量,进一步学习贯彻党的十九大精神,全院教职工要不忘初心、明确使命,将“跟进式教育”思想融入学生成长成才的各个环节。

随后,辅导员班主任交流了开展“跟进式教育”的体会,与会的各系主任也结合自身专业特色,交流了对学生开展专业认知和专业成才教育的做法,提出了要围绕学生就业、围绕学生未来发展谈专业的工作思路,进一步突出学生在学习中的主体地位。

化工学院院长石玉军教授结合自己做当年做班主任的经历,认为“跟进式教育”就是对学生的贴心服务、真诚关爱和严格教育三位一体的结合,希望全院老师认真学习“跟进式教育”的理论与实践,始终坚持“以生为本”的办学理念,在学生的教育跟进、管理跟进、服务跟进、活动跟进取得更大的成绩。

校团委副书记顾潍文莅临研讨会并并做了点评。她说,通过参加此次研讨会,深深的感受到化学化工学院全员育人的初心,学院学生工作接地气,有想法、有制度、有平台、有反思、有总结、有效果,形成很好的学生工作闭环结构,并寄语我院学生工作在新的一年继续前进,形成可复制、可推广的校园品牌项目。

此次研讨会是化工学院学生工作“跟进式教育”实践的总结和谋划,为推进2018年学院学生工作提出了一系列新思路、新做法、新要求,进一步拓宽学院的办学思路和改革人才培养模式,具有积极意义。(虞亚平)