近日,美国化学会著名期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》接收并在线发表了我校化学化工学院朱金丽副教授的研究论文《Green, Rapid, and Universal Preparation Approach of Graphene QuantumDots under Ultraviolet Irradiation》(DOI: 10.1021/acsami.6b11525)。《ACS Applied Materials & Interfaces》是工程材料科学领域Top期刊,JCR分区1区,最新影响因子7.145。论文开发了一种在紫外辐射下绿色高效通用的石墨烯量子点的制备方法,其产率高达86%,且只会产生水和二氧化碳两种副产物。这一方法所制备的石墨烯量子点具有优异的光学和生物特性,能够应用于体内体外的荧光显影。

朱金丽副教授主要从事功能分子及智能响应材料设计合成及其构效关系研究,先后主持国家自然科学基金青年基金1项和面上项目1项。我校化学化工学院为本论文的第一作者和第一通讯作者单位。(吴增辉)