1月13日下午,化学化工学院假座碧桂园翡翠华府会议厅召开2016年学生工作总结大会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,学工部副部长邵春明、校团委副书记朱诚出席会议并讲话。学院党政领导、系(中心)主任、辅导员班主任、学业发展指导中心导师以及部分学生代表参加会议。

会上,学院分党委副书记兼副院长张爵宁回顾了一年来学生工作所取得成绩,从工作思路、特色工作及主要抓手三个方面介绍学生教育管理、校园文化活动、学科竞赛、等级考试、考研与就业等具体情况。之后,他组织大家认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话以及省委书记李强在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。习总书记在会上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。总书记的讲话在化院师生中引起强烈共鸣。张爵宁强调:习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,一定要把讲话精神学习好、贯彻好。

与会人员围绕习总书记讲话精神开展了热烈的讨论。副院长吴锦明认为:做好学生的教育管理工作,既要关心学生的学习进步,又要做好学生的理想信念教育,辅导员、班主任和任课教师要利用各种机会去影响学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才;化工系系主任鞠剑锋说:要提高人才培养的质量和效率,关键是做好学生的思想政治问题,思想政治问题解决好了,一切问题迎刃而解;高分子材料系系主任朱鹏说:在教学活动中,一方面要建立和谐信任的师生关系,另一方面教师在教学的过程中要贯穿学生的思想政治教育;环境工程系系主任沈拥军认为:教师除了在课堂上传授专业知识,还要培养学生的荣辱观,对于自身的不良言行要有知耻感;化学系主任田澍说:学生一进校,要加大力度加强对学生的“三观”教育,教会学生做人比传授专业知识更重要。

会上,辅导员、班主任、任课教师代表纷纷就如何将思想政治教育贯穿于自己的教学教育工作中做了交流发言。

校学工部、校团委领导对化工学院在2016年学生工作中取得的成绩给予了充分的肯定,并对讨论发言进行点评,指出:学院要将学习贯彻中央和省委在高校思想政治工作会议上的精神作为指导思想,认真谋划2017年工作,紧密围绕立德树人的根本任务,注重把思想政治教育贯穿教育教学全过程,坚持因事而化、因时而进、因势而新,充分运用好新媒体,搭建思想政治工作新平台,扎实做好学生的成长成才服务工作。

本次大会上,全体辅导员还开展2106年的述职述廉工作。(虞亚平 张兰兰)