为适应高等教育发展的新形势,推动我校教育教学改革的深入开展,进一步探索以提升本科人才培养质量为核心的内涵建设和特色发展之路,学校在总结2013版本科专业培养方案实施成效的基础上,决定开展2017级人才培养方案的修订工作。

此次修订要围绕规范性、创新性、协调性、适应性、国际化的原则,以“立德树人”为根本任务,以促进学生全面发展和适应社会发展需求为根本标准,以专业认证的核心理念为指导,全面突出以学生为中心,统筹通识教育和专业教育,强化创新创业教育,探索协同育人新机制。

各专业要在本学期期末前开展调研,充分了解专业人才需求,科学制订专业人才培养目标,梳理学生毕业要求,明确各类课程和教学环节与学生知识、能力、素质达成的关联性以及每门课程和教学环节对实现培养目标和毕业要求达成度的贡献,科学构建课程和教学环节与毕业要求达成关系矩阵;要推动课程内容重组,凝练核心课程体系,灵活设置课程模块,压缩课内必修学分,鼓励学生开展丰富多样的课外自主学习;要强化实践教学环节和创新创业教育,创新协同育人机制。

化学化工学院

2016.12.5