当前位置: 实验中心 > 申报专栏
管理体制 作者: 化学化工学院 点击数: {浏览次数} 更新时间: 2016-06-05

实验室是高校进行实践教学和科学研究的重要基地,创建一个资源配置合理、功能结构完善、管理运行高效的实验室管理体制,对全面提高教学质量、科研水平具有重要意义。化学化工实验中心实行校、院两级管理,实行中心主任负责制,主任按照学校的规定任免,对实验室的人、财、物进行统筹管理,对实验教学经费统一核算,实验用房统一使用,统筹安排、调配、使用实验教学资源,实现优质资源整合和共享,真正做到服务于多学科、多课程、多学院的目的。
 由于实验室统一管理,资源配置得到优化,资源共享得以实现,使有限的资金能集中投到重点建设的实验室上去,确保了建一个实验室完善一个实验室、发挥一个实验室功能的作用, 保证了重点科目的建设,大大提高了仪器设备的使用效率,增强了实验开出能力。
 目前实验中心设中心主任1名,副主任1名,专职人员13名兼职人员50名,下设12个分室,1个分析测试中心,由中心主任统一安排校、院下达的各项任务。 
 在实验室管理体制改革的基础上,面对学校加强学科建设,紧密校企联盟的发展思路,我们将在现有基础上不断完善现行改革思路、改革措施,进一步加大改革力度,以适应学校发展、社会的需求。
 具体措施如下:
 1、加强大型仪器设备的管理
 随着学校对设备投入的增加,大型仪器设备将会不断增多。加强大型仪器设备的管理,充分发挥大型仪器设备的使用效益,建立科学的大型仪器设备运行机制,是实验中心当前和今后一段时期的重点工作。建立专管共用制度,开放制度,首席专家教授负责制,使大型仪器设备在教学、科研、培养人才方面发挥重要作用。实验中心建有一整套管理制度和考评办法,制定的管理制度有:《实验教师工作守则》、《仪器设备管理制度》、《实验人员管理制度》、《大型精密仪器管理办法》、《实验教学考核办法》、《实验技术人员考核方法》、《安全管理检查制度》等各种管理文件,规章制度和管理条例已在实践中不断完善和发展。
 2、实验教学方式的改革
 实验教学方式的改革是示范中心建设的一个重要环节,是培养具有创新人才的技术保障。实验教学方法与手段直接影响到教学质量、学生的学习兴趣和学习效果。
 (1)实验中心正在建立实验教学网站,实现多媒体、网络教学,将实验资源上网,供学生进行课前预习、设计实验方案等;利用多媒体软件,让学生在具体做实验之前进行计算方法模拟,减少实际使用大型仪器时的压力。多媒体教学、网络教育图文、声像并茂,实验过程形象逼真,加深了学生对实验原理的理解,加大了知识信息传播的力度与深度。对提高实验教学质量、培养高素质的创新人才都具有积极的推动和促进作用。
 (2)实验室的全方位开放是吸引学生进入实验室的基本条件。在开放实验室里,学生是实验教学的主体,充分让学生自己去思维,去发挥,让学生自己从反复的实验中得到锻炼提高。他们对所进行的实验有充分的时间去做,有问题时可以反复做直到满意为止;在教师科研课题中,选择适宜学生做的内容,尽可能地将科研成果引入实验教学之中,使学生有机会参与教师的科研工作,有时间和空间从事自己感兴趣的课题。这样既可以使学生在实验中由“被动”变为“主动”,还可以促使实验室由“封闭”转向“开放”。
 (3)、实验课程考核体系的改革
考核可以约束和刺激学生学习的积极性,加强实验课程考核体系的建设,可以提高学生对实验类课程的重视程度。加强实验教学过程的管理,包括实验准备、学生预习情况检查、实验过程、实验能力、实验成绩等环节,对于一部分工程设计性实验和工程研究性实验,可单独进行实验成绩考核与评定。还在理论课考试中增加了实验部分考题,相应提高了实验成绩占课程总成绩的比例。统筹考核实验过程与实验结果,加强了学生对实验课的重视程度,激发了学生实验兴趣,提高了学生的实验能力。
 3、加强实验教学队伍的建设
实验队伍是高等学校的一支重要力量,实验中心人员的思想素质、业务水平、工作效率等都直接影响着实验教学的质量、科学研究的进程、实验设备的使用效益以及实验室建设和管理的水平。建设一支结构、层次、数量合理、相对稳定的实验队伍是发挥实验室功能、提高实验室效益的关键。学院重视实验教学队伍建设,在实验中心体系构建过程中,制订了相应的政策,引导和激励高水平教师积极投入实验教学工作。科研与教学的紧密结合,保证了我们在教学体系、教学内容、教学方法和教学手段的各项改革中紧跟时代的发展。
 4、实验教学条件的建设
必要的实验教学条件是培养高素质创新人才的重要保证,实验中心成立以来,学校共投入建设经费320万元,中央地方共建设备经费200万元,用来改制、自制及购进先进设备。中心所有教学实验室和大型仪器设备都得到更新。为了提高大型仪器设备的使用效率,中心制定了一系列的规章制度: (1)建立大型仪器设备技术档案,以及设备审批、购置、验收、运行使用、停机、维护直至报废整个寿命周期的记录和原始资料。(2)实行岗位责任制,大型精密仪器设备由专职人员保管,加强对管理人员的理论水平、技术水平以及业务素质、管理能力的培养,使用者必须经过培训,经技术考核合格后方可独立使用。(3)重视维修保养和检修工作,建立大型仪器设备维修专项基金。学院每年拨出一笔专项经费,由设备管理部门统一掌握使用,定时、定人进行大型仪器设备维护维修,做好维护维修记录。(4)建立健全高校大型仪器设备公用平台,实现资源共享,使教学、实验、科研有机地融为一体。
 5、实验中心建设的展望
经过几年的建设,实验中心的建设取得了明显的成效。但中心的建设是一项长期的系统工程,实验教学的改革任重道远,需要解决的问题还很多,我们将围绕着“高等学校基础课实验教学示范中心建设标准”,借鉴国家级和省级实验教学示范中心的先进经验,结合学校实际,继续加强与完善综合性、创新性实验的教学内容和教学方法;继续加强实践教学环境建设与现代化高效运行管理机制建设;进一步改进教学手段和教学方法,实行切实有效的开放式实验教学;加强实验教学队伍建设和实验室管理;不断提高实验教学质量,培养学生实践能力和创新能力,保证实验中心可持续发展,为培养高素质人才服务。