按照上级党组织的统一部署和要求,1月7日下午,化学化工学院召开院领导班子专题民主生活会,会议由院党委书记朱晓阳主持,校党委常委、纪委书记陆国平出席指导会议。

会前,学院领导班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》 和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要论著,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,切实增强干事创业的责任感、使命感和紧迫感。领导班子成员之间进行了相互谈心谈话,广泛征求意见和建议,认真撰写对照检查材料,为民主生活会的高质量召开做了充分的准备。

在民主生活会上,学院党委书记朱晓阳代表学院领导班子认真进行对照检查,他围绕校第三次党代会提出的战略和实施方案、学院目标考核和民主测评成绩,认真查摆学院目前发展中存在的问题,深刻剖析问题产生的深层次原因,并进行深刻的党性剖析,提出改进措施。与会领导班子成员结合自己分管工作逐一作个人对照检查,主动剖析问题和不足,挖掘原因、提出整改措施。各成员之间开展了严肃认真的批评与自我批评,并对同志们的批评帮助做出了积极表态。大家在相互批评中紧密结合学校第三次党代会提出的“8050计划”和学院现状,实事求是查摆问题,直奔主题,内容具体、剖析透彻、抓住要害,一针见血,既出于公心严肃认真提意见,又碰撞了思想火花凝聚学院发展共识,达到了“红红脸、出出汗”、团结-批评-提高-再团结的会议目的。

校党委常委、纪委书记陆国平高度肯定了本次会议所取得的成果。他指出:本次民主生活会开得非常成功,富有质量。班子及成员对问题把握准确,结合了自己的思想、工作、学习以及学院的发展实际,严格按照规定要求作了自我批评、深刻剖析以及事项报告,自我批评坦诚相见、相互批评没有遮掩,统一了思想认识、明确了问题不足、提出了整改措施,会议达到预期效果。针对学校中层干部换届和二级单位巡察工作及党代会提出的目标任务,陆书记对领导班子提出了“六个进一步”要求。一是进一步提高政治站位,把准政治方向、保持政治定力,坚定理想信念,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。二是进一步增强使命担当,做好学院发展顶层设计,主动作为主动谋划,推动学院事业又好又快发展;第三、进一步改进工作作风,充分依靠群众,深入群众,关心群众,提高为师生服务的水平;第四、进一步抓好工作落实,抓细抓小,自觉反对形式主义和官僚主义;第五、进一步做好学院各项工作的督导、检查和评估,确保各项任务高质量完成;第六、进一步提高工作能力,按照总书记对领导干部提出的“八项能力”要求自己,不忘初心,履行职责,在新的一年将学院各项目标考核指标(任务)圆满完成并有较大飞跃。

最后,朱晓阳代表班子做了表态发言:通过这次民主生活会,班子成员经受了一次思想洗礼和党性检验,将以此为新的起点,更加自觉地把思想行动统一到中央和校党委的各项部署要求上来,围绕学校提出“四大发展战略”和实施“八项高水平工程”, 进一步转变工作作风,努力打造学习型、创新型、实干型领导班子,坚决落实好校党委、行政赋予的各项任务,为建设特色鲜明的高水平大学贡献力量。(陈玥竹)