我院召开“心理健康基本知识与工作方法”培训会

发布者:杨凯发布时间:2023-09-28浏览次数:157

927日下午,南通大学化学化工学院心理协会于1号楼105教室开展了“心理健康基本知识与工作方法”培训会,本次培训会由校心理健康教育服务中心邱佩钰老师主持,我院大一到大四所有心理委员、宿舍联络员以及部分心协成员参与了此项学习活动。

培训会开始之前,心协各位成员各司其职,积极筹备此项活动。会上,邱老师首先以心理委员工作中应当“做什么”与“怎么做”两个方面为切入点,对其工作的职责与内容展开了详细的叙述,帮助他们准确找到自己的工作定位。接着,邱老师重点强调了心理疏导的工作关键点,并以点成线,以线成面,来构建完善的“四位一体”工作格局与建立有序的心理健康教育工作网络。她还提出,心理委员和宿舍联络员的工作不仅是要传播心理知识,还要在平常生活中关注他人的异常行为,并了解常见的心理咨询服务。除此之外,邱佩钰老师还通过播放一段卡通视频来生动形象地为大家区分出同理心和同情心的差别,并告诉心委们不但要通过举办活动来培养同学们良好的日常习惯与积极的生活心态,而且要培养自己的同理心与共情能力。在会议的最后,邱老师传授了各大朋辈教育骨干们缓解同学心理压力和解决心理问题的方法,如“及时报告”的干预、“有的放矢”的关注以及合理地引导等,这些知识都让同学们受益匪浅,了解到了有关心理健康的基础知识以及工作方法,至此,活动圆满结束。

本次活动旨在提高心理委员和宿舍联络员的工作水平,为他们提供更多的学习和发展机会,并充分发挥他们在心理教育工作上的积极作用。这不仅让同学们学习到心理疏导的知识与方法,提高了自身素质,也为学校大学生的心理健康奠定了重要基础,促进大学生心理的良好发展。

(南通大学化学化工学院心理协会 季炜轩/文 邢玉娇、吴陆杰/摄)