成为“心”伙伴——朋辈部工作宣讲活动

发布者:杨凯发布时间:2022-11-10浏览次数:460

119号下午,河海大学学生处副处长和心理健康教育与研究中心主任刘取芝老师以线上的方式,开展了成为“心”朋友——朋辈心理支持的基本方法讲座。我院20级、21级心理联络员及心协的相关成员于纺化楼二楼智慧教室参加此次讲座。

活动之初,刘老师抛出了一系列的问题引发了同学们的激烈讨论,这使同学们更了解自己的能力。随后,刘老师利用学生中常见的朋辈帮扶案例进行了详细的讲解,引出了助人的两个关键。接着,刘老师陈述了听、问、说、做在心理咨询中的重要性,指出各成员不仅要学会倾听,而且要学会开放式问题和封闭式问题的提问方法。在倾听与询问时,各成员应保持积极平和的心态,学会对同学进行鼓励,用重复询问的方式来增强沟通的有效性,利用自我开放和表达理解等方法帮助他人,和他人一起度过难关。接下来,刘老师提出了在心理咨询中应该遵守保密、真诚、敏感和转介这四个原则,并强调只有在遵循了这四个原则的基础上开展工作,心理咨询才能发挥最大的作用。最后,大家就“如何说”进行了模拟练习,并展开了热烈的讨论。至此活动圆满结束。

经过刘老师的讲述,各成员知道了自己在班级中应该起到什么样的作用,了解了应该如何帮助同学克服困难。此讲座作为一次朋辈心理支持培训,丰富了各成员的心理健康知识和朋辈辅导知识,提高了心理委员的工作素质和工作能力。

(南通大学化学化工学院心理协会 张妙妙、谢春燕/文 陆鑫森/摄)